当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 共青团工作 >> 正文

中青网、扬子晚报、盐城晚报报道我院学子走进不锈钢企业 感受不一样的职场生活

作者: 孙莉   审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2018-09-17

在一望无际的黄海之滨,烈日当空,热腾腾的海风悄悄吹过,刮在同学们的脸上,似乎带着点钢材的味道。2018年7月10日,盐城工学院材料学院组织6名同学来到德龙镍业有限公司进行为时一个月的“行在德龙”实践活动,旨在同学们在企业中学习自己的专业,在职场里感受不锈钢文化。

“同学们花大半个暑假时间来到这里,除了能深化他们对专业的了解,更能学到一些专业以外的东西。”德龙公司人事部部长张通说道,“钢铁行业发展素来已久,钢铁精神也在人们的生活中广为宣传,除却在最美好的桃李年华中研学书本,大学生更要躬行实践,体会钢铁意志。”

各司其职,铸铁更铸人

据了解,盐工六名实习生在德龙实习期间遵循公司规章制度,每天六点实习学生们就开始陆续起床,吃完早饭就在自己的岗位上各司其职。

实习队长李哲在热轧分厂任职,他需要仔细检查黑卷质量,保证成品没有太大问题。“在大熔炉旁耐受高温,直观黑铁的形成。”李哲感叹道,“对黑卷的检查工作却不容小觑,细心地检查、测量是我职责所在,同时每日忍耐高温更是锻炼了我的意志力。”

“我的任务是在化验室辅佐化验员们准备实验,”实习生何欣玲向记者介绍,科学讲究严谨的态度,因此在实习的一个月中,她翻阅书籍弥补缺漏,学到了很多专业的金属材料知识。

实习生倪小童在固溶厂,他的工作是在固溶厂量取白卷长宽厚度,“失之毫厘,差之千里。这份需要极大的细心和耐心。”

持续发展,金山兼青山

中国钢铁行业从1996年开始就超过欧洲国家,成为世界第一大钢铁生产国。近年来,中国稳居世界第一宝座,陆续成为钢铁消费、出口第一大国。可在重工业迅猛发展的背后,产生了很多环境问题。

据实习生们了解到,德龙采用新型技术,将传统工业与现在流行技术相结合,减少了废物、废气、废水的排放,遵循社会主义金山银山绿水青山并行的可持续发展思想,大大缓解了环境污染等问题。

“盛产不锈钢的德龙,没有因为重工业而灰烟笼罩、黑雾朦胧,反而处在盛夏的它百花齐放、姹紫嫣红,”实习生倪小童向记者描绘道,“傍晚时分,朝着远处的彩霞,畅游在宽敞的礁石大道上,感受一天中最静谧的时刻。”

手写日记,感悟与感恩

漫长的暑期生活中,此次实践活动使得他们的假期变得更加充实。据记者了解,实习生们每天都会写下日记,从一开始和同事们的初识,到彼此相知,再到最后不舍离去。日记记载了实习生们的所见所闻所感,这是实习生们今后宝贵的回忆。

“德龙之行带给我们的不仅仅是学识,更是自律。”队长李哲发现,他摆脱了平日熬夜的习惯,每天定时定点,拥有良好的作息。“吾日三省吾身,我们每天写日记给我们大量的时间反省自己,”实习生丁扬道。除了记下每天做的事情以外,他还想发现自己的长处与不足,热轧厂内需要良好的身体素质,监督自己锻炼身体。

2018年8月10日,他们手写的日记到此为止,德龙之旅到此结束。盐工学子们目睹了目前中国不锈钢行业中最尖端、最新颖的生产技术,认识了钢铁行业业内精英,弥补了许多材料学科相关的知识。产教结合的大背景下,他们感受不一样的职场生活,了解德龙企业文化,领悟到真正的钢铁意志,感谢这段宝贵的经历。