当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

高分子材料工程系专业简介

作者:    审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2006-04-15

高分子材料工程系于2000年开始招收高分子材料与工程专业本科生。每年招收70名左右学生。自创办本科高分子材料与工程专业以来,院领导非常重视本专业教学质量的提高,经常深入系部了解教学情况,探索办好地方性本科院校的规律,始终把转变教育思想观念,全面推行素质教育和创新教育放在第一位,并在人力、物力和财力上大力支持本专业建设。我系积极开展教育思想大讨论,认真研究高分子材料与工程专业办学规律,逐步形成适应二十一世纪要求的办学思路;认真进行专业建设、师资队伍建设和实验室建设,切实加强教学管理,努力提高教学质量,通过五年的努力,本专业的办学水平和教学质量有了很大的提高,于2004年5月顺利通过了学士学位授权评估,获得了高分子材料工程专业学士学位授权资格。

一、师资队伍

高分子材料工程系现有专业教师10名,其中具有高级职称3人,中级职称7人,具有硕士以上学位的教师9人(其中博士1人,在读博士2人),占教师的90%。

二、专业实验室

高分子材料工程系现有150万元专业实验设备,建有高分子化学、高分子物理、高分子成型加工三个专业实验室。

三、学生招生就业

高分子材料工程系每年招生70名左右的学生,第一志愿的录取率占95以上,学生毕业就业率为100%,每年考研录取率大于13%。

四、专业培养方向

高分子材料工程系主要培养适应21世纪我国社会主义现代化建设需要、德智体美全面发展的、掌握高分子材料工程研究、开发与应用的理论基础和实验技能,能在高分子材料成型加工、合成及改性等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的高级应用型工程技术人才。

主要课程有:无机与分析化学、有机化学、材料物理化学基础、电工电子学、化学工程基础、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型加工、高分子合成工艺学、塑料成型机械、塑料成型模具、聚合物改性原理。