当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

材料工程学院2015春学期期中教学检查计划

作者:    审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2015-05-15

各专业系:

为更好地掌握本学期开学以来的教学状况,进一步规范教学行为,提高教学质量,学校决定于第10-12周(5月11日-5月29日)进行期中教学检查。期间,校教务处与评估处将重点检查教师的课堂教学和实践教学、专业系的教研活动等。

材料学院本次期中教学检查,重点落实在实践教学、毕业设计、教研活动的督查。力求通过检查促进实践教学的规范化,显著提高实践教学的质量。学院将在各专业系进行自查的基础上,组织教学督导组复查。为进一步提高毕业设计(论文)的质量,学院在第10周组织毕业设计(论文)中期答辩,就设计(论文)完成情况进行检查,并就排名后20%的同学出黄牌警告,督促学生在毕业前顺利且高质量完成毕业设计(论文)。此次期中教学检查,在督查各专业系的教研活动完成情况下,还将对各专业系的教研活动质量进行评比,并对先进者进行奖励。

一、检查内容

1.期中考试

①期中考试课程表:

专业系

责任教师

材料

材料测试方法

顾大国

E材料121

高分子

高分子材料成型加工

代少俊

高分子121

高分子122

②考核方式:一份试卷(含答案)第10周周五(5月15日)交教务科送印。

③考试时间:教务处统一安排。

④材料提交:考核结束后5天内提交试卷与成绩和考核结果分析。

⑤期中考试工作学院将适当补贴工作量。

2.课堂教学检查(听课与评课)

各专业系要认真组织教师听课,了解本专业系教师教学状况,检查各位教师执行教学规范的情况。各专业系在期中教学检查期间,至少组织一次评课活动,选定活动主题,进行教学讨论与研究。专业系须将《材料学院教学检查听课、评课计划安排》(见附件1)和教研活动安排时间提前报教务科,以便教务科进行检查。活动后将听课记录表(空表到教务科领取)、评课记录(格式见附件2)和教研活动记录本交到教务科。

学院领导采用随机听课的方式进入理论教学和实践教学的课堂,深入听课,了解教师教学状况,对教学效果作出评价。

3.实践教学检查

学院和实验中心主要负责实践教学检查,重点是实验教学计划的执行情况以及实验室环境卫生和日常管理状况,同时对实验报告批改情况进行全面检查。学校教务处进行抽查。我院督导着重将听取实验课程,提高实验课程教学质量。

4.教学效果调查

学院组织召开教师和学生代表座谈会,了解教师和学生对教学工作的反映和建议。

二、检查日程安排

提交材料

10-11周

课堂教学