当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 正文

关于申报校级教学改革研究2015年度项目规划和立项课题的通知

作者:    审核人:    文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2015-04-02

各教学单位:

进一步更新教育教学观念,深化教学改革,推进教育创新,提高人才培养质量,学校决定开展校级教学改革研究项目规划申报工作,现将有关事项通知如下:

一、规划的制订

1、规划由各教学单位,按照2014年教学工作大会所制定的加强教学工作的若干文件精神结合学校和本部门教育教学改革中的热点、难点问题进行制订。

2、规划包括三年的总体规划和年度计划,重点围绕设计教学单位在人才培养特色、课程模块与课程体系、实践教育教学、人才培养模式、校企联合培养、创新创业训练等方面的研究项目。

3、规划要体现特色化、体系化、整体化,要注重理论研究与实践效果的统一,要切合教学单位教学改革的现状,符合教育教学改革的趋势。

4、年度计划要按照规划进行设计,要求具有综合性、前瞻性,明确项目责任人、物化成果、经费预算。年度研究计划课题要设计成若干子课题设计,鼓励本单位教师申报。

二、项目规划的审批

1、项目规划按照初审、专家评审和学校审核的程序进行审批:教务处对项目规划书的可行性和有效进行初审,并反馈初审意见;专家评审组对项目规划书主要内容和主要研究项目进行评审;主管校长进行审核,通过后由学校行文公布。

2、年度研究计划课题的子课题申报、评审工作由教学单位依据批准的项目规划组织实施,教学单位审批通过的课题负责人填报教育教学改革与研究项目任务书,由教务处备案。子课题的数量不低于下达的年度教学工作指标,特别优秀的课题可以适当增加申报数量。

三、项目规划的实施

1、项目规划审核后,学校按照核准的规划项目,提供年度研究经费,教学单位具体负责各子课题的研究工作,并及时提供研究进展报告。

2、教学单位要按照研究进展,宣传报道项目的阶段性研究成果,扩大教育教学改革研究的影响力和辐射面。

3、规划项目的验收结题工由教务处组织实施,年度研究计划课题与子课题的验收结题同步进行,年度研究计划课题的物化成果和实践效果满足规划的要求,子课题才能予以结题。

四、其他

1、项目规划的实施是学校考核教学单位教学改革研究的主要依据,也是学校申报省级以上各类教学标志性成果的主要来源,省级以上教育质量工程项目的申报课题来自以各教学单位的规划项目。

2、教师通过结题的子课题,学校发放教育教学改革与研究项目验收鉴定书,鉴定结果的使用与以往相同。

3、教学单位在4月1日前将项目规划书报送教务处教研科,电子稿发送到kjf@ycit.cn;子课题的备案在项目规划审核批准后一周内完成。

4、各教学单位要高度重视教学改革的项目规划和立项课题申报组织工作,不尽事宜,请联系教务处,电话:88298126。

附件:盐城工学院教学教改研究项目规划书