当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 正文

材料学院2018年招生专业介绍

发布者:郭群娜 [发表时间]:2018-06-24 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

材料科学与工程专业

培养目标:本专业培养适应社会主义经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,具有创新精神和实践能力,掌握无机非金属材料基础理论和知识、应用方法和基本技能,在无机非金属材料行业生产一线从事工程设计、产品开发与制造、技术运用与改造、运行管理的应用型高级工程技术人才。

主要课程:物理化学、材料科学基础、材料工程基础、材料物理性能、材料测试方法、热工过程及设备、粉体工程及设备、无机非金属材料工艺学、混凝土科学与工程、材料工厂设计概论。

就业方向:毕业生可在建材、新材料、环保、机械等各类设计研究、质检等企事单位从事工程设计、产品开发与制造、技术运用与改造、运行管理和经营销售等方面的各项专业工作。

材料物理专业

培养目标:本专业以“亦理亦工,理工交融”为特色,培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要、德智体美全面发展,具备材料物理相关的基本知识和基本技能,能在新能源材料(主要面向太阳能电池材料)、光电材料等方面及与其相关的领域从事科技开发、技术推广、科技成果转化及相关管理工作的,具有扎实基础理论知识和实践能力的材料物理高级应用型专门人才。

主要课程:大学物理、工程制图、电工电子学、物理化学、理论力学与统计物理、量子力学、材料科学基础、材料测试方法、固体物理、材料物理、太阳能电池基础与应用、光电材料与器件等。

就业方向:学生毕业后可从事材料科学与工程、太阳能电池等能源材料、光电材料等领域的应用研究、科技开发、生产技术和管理工作。

金属材料工程专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握材料科学领域基本知识,具备金属材料成型、性能改进、新材料开发、工艺设计与应用能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:金属学、物理化学、材料测试方法、金属凝固原理、金属材料学、金属固态相变、材料力学性能、材料物理性能、热处理工艺与设备。

就业方向: 学生毕业后能够从事材料性能改进、质量控制、开发与应用新材料、新工艺和新技术等工程技术工作,又可承担相关专业领域的教学、管理和经营工作。

高分子材料与工程专业

培养目标:高分子材料工程系主要培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展的、掌握高分子材料工程研究、开发与应用的理论基础和实验技能,能在高分子材料成型加工、合成及改性等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面的高级应用型工程技术人才。

主要课程:无机与分析化学、有机化学、材料物理化学基础、电工电子学、材料工程基础、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型加工、高分子合成工艺学、塑料成型机械、塑料成型模具、聚合物改性原理。

就业方向:能在石油化工企业、高分子材料加工或合成企业以及相关企业从事高分子材料的研究、开发、生产、应用、技术管理等工作。

复合材料与工程专业

培养目标:培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要、德智体美全面发展,具备复合材料与工程相关的基础知识和基本技能,能在新能源、汽车、航空、新型建材等领域的高性能复合材料及与其相关的领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、工程力学、材料科学基础、高分子物理与化学、复合材料工学、材料复合原理、材料表面与界面、复合材料力学与结构设计、材料测试方法。

就业方向:在高性能结构材料及功能新材料等新兴产业及与其相关的领域从事复合材料的研究、开发、生产、应用、技术管理等工作。

新能源材料与器件专业

培养目标:本专业培养适应国家战略性新兴产业需要,具备坚实的材料、物理、化学、电子、机械等学科基础,系统掌握新能源材料、新能源器件设计与制造工艺、测试技术与质量评价等方面的专业基本理论与基本技能,能在新能源材料与器件加工制备、新能源汽车、节能环保等领域从事研究、技术开发、工艺和器件设计及相关管理工作的高级应用型专门人才。

主要课程:固体物理、半导体物理与器件、材料物理、材料科学基础、应用电化学、储能材料与制备技术、材料测试方法、新能源材料设计与制备、新能源转换与控制技术、太阳能电池原理与工艺。

就业方向:学生毕业后可在化学能源、太阳能及储能材料等新能源材料及器件领域从事科学研究与教学、新材料开发、工艺设计、技术改进等方面的工作,也可以在电力、汽车、医疗等领域的研究机构、企事业单位从事新能源材料和器件的开发、应用和管理的工作。

交通工程专业

培养目标:较坚实的数学、外语等基础知识,必备的土木工程、交通控制、计算机应用等技术基础,掌握交通工程相关业务技术,能够从事交通工程施工、监理、检测等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:结构力学、工程测量、土力学与基础工程、水文与地质、交通工程基础、建筑工程材料、混凝土科学与工程、电工电子学、交通工程设计、交通规划、道路勘测设计、交通控制与管理、桥梁工程。

就业方向:在交通工程企业、研究机构、高等院校、政府机关等部门从事施工、监理、检测、设计、研究开发、管理、经营、教学等方面工作。

大类招生说明:材料科学与工程学院现设有材料科学与工程、新能源材料与器件、高分子材料与工程、金属材料工程、材料物理、复合材料与工程、交通工程等7个专业,其中材料科学与工程、新能源材料与器件、高分子材料与工程、金属材料工程、材料物理、复合材料与工程等六个专业从2017年开始首次实行“材料类”的大类招生。学生入校后按照“宽口径、厚基础”的原则进行培养,第一学年不分专业,按学科大类组织教学,第二学年根据学生自身的专业发展目标、兴趣特长和相关专业成绩等实行“双向选择”,确定专业,毕业时分别按相应专业授予学士学位。