当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 班团风采 >> 正文

青云少年子,挟志入宏流

作者: 历晨曦   审核人: 朱凌   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2019-11-30

2019年11月29日下午,盐城工学院材料科学与工程学院材物1901、复材1901团支部全体同学在博雅楼301教室共同参与了“青云少年子,挟志入宏流”国际青年日主题团日活动。

活动由李书羽,刘溪同学共同主持。活动开始由李书羽同学主持猜拳环节以打开气氛。猜拳成员由两个班级各派成员,进行对抗。热烈的叫喊声与笑声拉近了班级间的距离在同学们逐渐熟悉和亲近的互相打量中,李书羽等同学带着情景剧《新闻联播》粉墨登场。这位主持人借助新闻联播的形式将身边的校园欺凌事件娓娓道来,语言讲述的同时,几位同学表演具体事件情形。开始时总有三三两两的嬉笑声,渐渐教室里沉默,叹息,叹息,沉默,演出才算是真正宣告结束。

借着朦胧的情景印象和因此得来的称得上“肃穆”的气氛,刘溪作为主持人开始带领着同学们来分析具体的案例,不同于情景剧的趣味性,分析将事件解构得血淋淋。不带一丝余地的文字叙述显然让人心惊,至少显然让教室里的同学们心惊,小小的叹息声像是无形的一道丝线收束着同学们之间的距离,他们不自觉靠拢,不自觉亲近。教室成了一艘大的船,木船,铁船,战舰,它暂时坚不可摧,暂时无比可靠,暂时远离了校园暴力和一切一切毁坏青年的东西。

《少年的你》作为难得表现校园暴力的电影,干净而丰富,欺凌片段的艺术张力和少年们反抗时的孤倔与义无反顾给同学们另一种应对暴力的信念与态度。表演,案件,影片,最终到了讨论发言。层层递进下,各式各样的态度也酝酿而出。激烈的碰撞中一个信念不动如山:坚决反对校园暴力!

应对暴力的防护知识则借着数青蛙游戏作为惩罚互动借着同学之口道出,最后的合影,青年们站在一起,未来他们必将站在一起解决时代的问题,而在这一刻,他们站在一起从探索身边的问题做起。