当前位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 支部工作 >> 正文

我院学生党支部助力学生考研就业

作者: 郭群娜   审核人: 朱凌   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2022-03-03

因新冠肺炎疫情的零星散发,2022届毕业生就业工作面临着较为严峻的形势。我院学生党支部的教工党员积极响应学院党委的决策部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用,以高度的责任意识奋勇扛起保障毕业生们升学就业的服务大旗。全盘谋划,精准施策,扎实开展各类服务工作。

一、精准实施考研复试指导

随着2022年研究生考试成绩揭晓,我院学生第一、第二党支部精心部署,上下一心,持续稳步推进考研复试指导与服务工作。支部主动邀请相关专业系教师,为学生提供系统的专业的复试指导。依托导师、辅导员团队力量,点对点指导服务考研学生,实时跟进复试准备情况。详细了解准备调剂学生的志愿信息,主动对接院校,为学生提供准确的调剂资讯。

二、全面实施就业帮扶计划

疫情虽未结束,毕业生求职之路却未止步。学生党支部教师高度重视毕业生们的就业进展,积极开展简历制作、面试技巧、毕业派遣等各方面专业指导,提高学生就业竞争力;搜集并发布各类招聘信息,打通用人单位及毕业生沟通渠道;举办专场招聘会,搭建用人单位及毕业生全方位交流服务平台;有针对性的开展专项辅导和岗位精准推荐,向用人单位精准推荐优秀毕业生,提升应聘成功率。在学生党支部全体教工党员的齐心协力下,努力做到就业政策使用充足,用人单位信息提供充足,学生就业后援保障充足。

三、妥善实施心理援助服务

针对疫情,学生党支部积极开展谈心谈话,帮助毕业生调试就业心理,实现顺利就业。重点关注重点疫区、考研失利、就业困难、家庭经济困难、申请出国留学等几类学生的心理健康状况,有针对性、分层次的开展心理疏导工作。结合疫情防控,充分利用QQ、微信、钉钉等新媒体,开展形式多样的主题教育,指导学生调整心态,提升心理应对能力,学会应对疫情和毕业带来的双重压力。

我院学生党支部的教工党员时刻以高度的责任心和使命感,立足本职岗位,勇于担当作为,以自己的行动诠释着新时期辅导员的初心使命,为学生的成长成才保驾护航。