当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

《盐城晚报》报道我院学业导师助力学生成长成才

发布者:郭群娜 [发表时间]:2021-04-19 [来源]:本站原创 [浏览次数]:


盐城工学院材料科学与工程学院学业导师助力学生成长成才

近日,盐城工学院材料科学与工程学院举办了一场本科生学业导师双选见面会。

学业导师制是实施和完善大学学分制的一种辅助制度,目的是在教师和学生之间建立一种“导学”关系,帮助本科生进行学业规划、专业学习、创新能力提升等方面的工作。2017年,该院在材料科学与工程专业试点开展学业导师制工作,2020年底,该院聘任学业导师95人次,担任2016-2018级学生学业导师,今年又有93名专业教师自愿无偿加入到2019级和2020级学生的学业导师制工作中,做到学业导师对学生的全覆盖。

“刚踏入大学校门时,自己对大学四年的学习规划很迷茫,但在学业导师杜建周老师的指导下,我参与了科创项目和各种比赛,并在全国移动互联大赛上取得二等奖。”盐城工学院材料科学与工程学院B材料1803班彭水军同学说道。据悉,自学业导师制实施以来,取得了较好的成效,该院学生获得国家级学科竞赛奖项39项,其中,获得“中国高校创新人才培养暨学科竞赛”奖项12项,发表研究论文87篇,申请国家专利87件,获得省优秀毕业论文奖6项,省优秀毕业论文团队奖1项,获批省级以上大学生创新创业训练计划项目17项。同时,在研究生录取人数和录取率、学生就业率等方面均位于学校前列。“本着因材施教的原则,从培养综合素质、指导科研工作、关注学习生活等方面入手,针对不同学生的优缺点进行针对性培养,学生在各方面都有了明显的进步。”学业导师杜建周老师深有感触地说。

杜建周.jpg

记者了解到,学院在学业导师制工作开展过程中,涌现出一批责任心强、勇于担当的优秀学业导师。如许剑光教授所指导的2019届的7名本科生全部考取北京科技大学等高校研究生,被称为“学霸课题组”。在孙瑜、庞绍平、宋娟三位老师指导下,学生在全国大学生金相技能大赛中,与清华大学等同台竞技,连续六年获得一等奖,学校参赛排名全国第十,江苏第二。该院党委书记陈志华谈道:“学业导师制是应用型本科人才培养过程中一种新型‘学徒制’模式,聚焦人才培养个性化,教学相长,有效提升了学院人才培养质量和教师教研、科研水平。”

http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20210416/html/page_04_content_001.htm