当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

新华日报报道我院建材类专业:习创相融产教协同 教学改革成效显著

发布者:材料学院 [发表时间]:2021-03-15 [来源]:材料学院 [浏览次数]:

盐城工学院建材类专业:

习创相融产教协同 教学改革成效显著

版次:4来源:新华日报 2021年03月15日

近年来,盐城工学院紧紧围绕“卓越工程师计划”“新工科”应用型人才培养这一主线,针对地方应用型高校实践教学改革中存在的问题,以提升专业内涵建设、提高人才培养质量为双向驱动,促进产教融合、能力融合、互融共通,在材料科学与工程专业开展实践教学改革,取得了显著成效。

材料科学与工程专业获批国家一流本科专业、国家级大学生校外实践教育基地,两次通过中国工程教育专业认证,入选江苏省高校品牌专业A类建设工程等,目前已开展相关教学改革研究近20项,发表教学研究成果论文54篇,连续6年在全国大学生金相技能大赛中获得一等奖,考研率达到33.92%。中国建筑材料联合会评价“形成了具有鲜明特色的人才培养模式,为江苏乃至全国建材行业发展做出了重要贡献”。

坚持育人为本,明确专业实践教学目标

对接中国建筑材料联合会、江苏省建材工业协会,依据国家重大战略需求,邀请10余家建材企业共同制定人才培养方案,按照建筑材料、新材料行业技术创新要求,梳理建材行业工程师能力素质基础,注重将“铁军精神、海盐文化”等传统地域文化与工匠精神融入实践教学目标,将材料科学与工程专业实践教学的目标设定为八个维度“工程知识、问题分析能力、批判性思维能力、设计开发解决方案能力、使用现代工具、团队交流合作能力、职业规范、‘铁军精神 海盐文化’使命担当”。

坚持习创相融,优化重组实践教学

以建材行业新领域、绿色化、智能化、融合化发展对建材人才的需求为牵引,优化实践课程体系,重组实践教学内容,将应用基础理论和工程知识有机结合,知识为纲,应用为的,能力为要,素质为意,融入文化,倡导创新,与企业合作构建“理论与实践并重—教学与生产对接—学校与企业互补”的习创相融实践教学课程体系。以卓越工程师、专业认证为契机正式发布实施新版人才培养方案,通过调整课程结构、压缩课内学时学分、提供多种实践环节、施行过程化评价等多种方式,贯彻以学生为中心的教学理念。

根据学科建设,结合社会需求,理论与实践课程相互融合渗透,提高实践教学体系总学分达到43学分,占毕业要求总学分数的23.9%。支持学生实践创新活动,并制定详细的学分转化标准。调整综合性实践教学设计,以《工程测试技术实验》为例,根据建材行业的技术创新与企业的生产标准的对应关系,编写面向卓越工程师计划·材料类高科技人才培养丛书《无机非金属材料制备及性能测试技术》,并结合建材行业新工艺、新技术和新设备的研发现状,增加了可行的技术路线和实验方案。

坚持产教协同,创新实践教学模式

注重校企合作、工程化平台、项目化载体、团队化指导、协作式学习,依托产教协同,形成“5×3”工程训练项目式实践教学模式,通过3个虚拟仿真项目和3个现场项目训练,提高面向生产一线解决复杂工程问题的能力;3个材料测试项目和3个开放综合项目训练,提高研究创新能力;3个材料设计项目训练,提高运用现代工具与设计开发能力。专业将“模拟—实操—创新”有机结合,使学生专业知识、实践能力、工程素质、综合设计、科研意识、团队合作、创新创业等能力训练划分为5个项目训练阶段并连续起来,全面提升学生专业知识、工程实践应用和创新能力、工程伦理意识、职业道德及综合职业素养。

构建实践教学保障体系,建立多方协同育人机制

围绕建材行业发展及人才需求,以中国建材联合会等行业协会为纽带,构建“虚实结合”实践教学四平台。专业连续8年通过ISO质量保障体系认证,以产教协同发展提升内涵为支撑,以“校企专家、专业教师、学业导师、实验教师、企业导师”贯穿“课堂—实验—实习—应用”各育人环节,建立多方协同实践育人机制。


                   http://xh.xhby.net/pad/con/202103/15/content_898411.html