当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院为27名印尼留学生举行结业典礼

发布者:孙莉 [发表时间]:2019-07-10 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

7月8日下午,材料学院在化工楼重点实验室报告厅举行了首届印尼留学生班结业典礼,气氛活跃热烈,仪式简朴庄重。江苏德龙常务副总吴文南、学院党委书记陈志华、校国际合作交流处副处长钱瑛琴、印尼班管理团队、任课教师代表以及印尼班全体学员出席典礼。典礼由材料学院党委副书记朱凌主持。

伴随着一曲雄壮的《我从这里走向四方》27名江苏德龙印尼留学生班的学员从领导手中接过结业证书,为期一年的留华生涯圆满完成。

陈志华书记首先总结了一年来印尼留学生班的开展情况,他指出材料学院积极策应“一带一路”号召,深化办学体制机制改革,发挥校企双主体育人功能,打造校企合作新模式。印尼留学生班从无到有,经历了前所未有的问题和挑战。27名异国他乡的学员的宗教信仰、语言文化以及生活习惯等的多重差异,为管理团队带来管理模式、教学方式上的巨大难度。学院党政领导高度重视,把握原则的同时根据学员特点针对性的开展工作。学院聘请近二十名来自外国语、人文、电气、材料学院优秀教师以及发电厂专家针对汉语零基础学员开设汉语听说、阅读、口语实践、中国传统文化、现代国情以及电工基础、发配电、热工基础、机械制造等课程,做到“汉语+专业”两手抓。此外,学院结合中国传统节日组织丰富多彩的活动,招募志愿者进行一对一汉语指导,既丰富学员的业余生活,又抓住碎片时间帮助学员提高汉语,了解中国文化。

之后,陈书记对学员们提出三点希望:希望积极进取、乐观向上,努力成就自己美丽人生;希望响应“一带一路”倡议,积极担当中印两国交流与合作的使者;希望勿忘母校,回到家乡好好工作,不辜负学校和公司的栽培。

最后,陈书记代表全院师生向来自印尼27名留学生顺利结业表示热烈的祝贺并送上真挚的祝愿,向辛勤从事留学生教育的老师和管理工作者表示感谢。

印尼班班长苏杰作为优秀学员代表发言,苏杰同学用流利的汉语和大家分享了在盐城一年的学习、生活。他动情的回忆初来盐工的紧张与不安,感谢老师的关心与帮助,感恩公司的信任与培养。

任课教师代表马骁骏、管理团队代表孙莉分别发言,回顾了印尼学员一年的点滴成长,表达了临别之际的不舍,更送上满满的祝福。

最后,江苏德龙镍业有限公司常务副总吴文南先生做总结发言。他用生动幽默的话语,和学员们分享了自己留学瑞典的经历,告诉学员们语言学习的秘诀在于使用,虽然完成了留学生涯也不应该停止中文学习,要给自己定一个更大的目标,不断攀登。