当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

中国科学院院士祝世宁来校作学术报告

发布者: [发表时间]:2018-09-21 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

9月14日,为庆祝我校建校六十周年,应教务处和材料科学与工程学院的邀请,中国科学院院士祝世宁来我校访问。祝世宁院士在希望大道校区行政楼一楼报告厅为我校师生作了题为《掌握核心技术,培育创新人才》的学术报告。学术报告会由校党委书记葛世伦主持,教务处处长王伟、材料科学与工程学院院长张勤芳、副院长罗驹华、副院长诸华军和化学化工学院、环境科学与工程学院、建材研究院等学院师生聆听报告。

报告会上,祝世宁院士以近些年几个诺贝尔物理奖为例,介绍了这些获奖人的科学贡献以及这些获奖内容对社会经济发展的巨大推动作用。报告结合第四次工业革命和中国制造2025阐述了掌握核心技术,培育创新人才对建立创新性国家的重要意义。面对已到来的第四次科技革命,祝院士分享了他的观点,其将是人工智能、清洁能源、无人控制技术、量子信息技术和虚拟现实为主的全新技术革命,因此掌握核心技术培育创新人才就显得尤为重要。互动环节中,祝世宁院士对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答,让师生们深受启发。祝院士的报告深入浅出,内容深刻,精辟简练,信息量大,对我校加快创新人才培养,深入实施科研兴校战略,建设创新型高校,具有很强的针对性和指导性,对增强师生的科学素养,提升学生创新创业能力,以及我校建设高水平大学起到重大的推动作用。

祝世宁,男,1949年12月生。南京大学教授,博士生导师,中国科学院院士,美国物理学会会士(APS fellow)、美国光学学会会士(OSA fellow);南京大学物理系获硕士、博士学位;现任南京大学学术委员会副主任,南京大学物理学院、现代工程与应用科学学院学术委员会会主任;江苏省科协副主席,江苏省物理学会理事长;中国物理学会常委理事、固体缺陷专业委员会主任;教育部科技委委员,国家纳米科学技术指导协调委员会委员、专家组成员;《国家科学评论(NSR)》数理专题编委,《中国科学》、《科学通报》编委等职。长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,与合作者一起完成的研究成果三次获中国基础研究年度十大新闻,二次被评为中国高校年度科技十大进展;作为主要完成人之一所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖。

葛世伦书记主持学术报告

祝世宁院士学术报告现场

全校师生聆听学术报告