当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

材料学院师生参加实验室安全讲座与危化品泄露事故应急演练

发布者: [发表时间]:2018-10-30 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

10月29日,学校实验室建设与设备管理处、保卫处联合无锡赛弗安全文化产业公司在北校区化工楼举办实验室安全讲座与危化品泄露事故应急演练。校党委常委、副校长邵荣出席,材料学院副院长罗驹华带领材料学院部分师生上午在化工楼报告厅听取了安全讲座,下午在化工楼A601观摩了浓盐酸泄露事故应急演练。

副校长邵荣在讲话中指出,教学科研实验室潜在不安全因素复杂,变异性大,危害种类多。安全的教学科研实验环境,避免在实验中发生事故,是贯彻以人为本,培养应用人才的前提和保障,也是创建平安校园、构建和谐社会的基本需要。他强调,实验室安全工作一要加强组织领导,开展安全教育,营造安全文化;二要建立长效机制,促进安全管理,落实安全责任;三要加强检查监督,增加安全投入,保障安全稳定。

上午,无锡赛弗安全文化产业公司总经理丁睿从事故案例、个人防护、六大安全、应急处理、常用标识、紧急应变提示等六个方面进行了实验室安全知识讲座。下午,进行了危化品(浓盐酸)泄露事故演练,演练主要是根据实验室安全突发事件应急预案的有关要求,结合学校教学、科研实验室使用危险化学品的实际情况,按事故危害层次,进行事故案例的应急处置。

实验室安全讲座与危化品泄露事故应急演练使我院师生进一步增强了实验室安全意识,提高了个人安全防范能力和应急处置能力。

实验室安全知识讲座现场

浓盐酸泄露后师生们进行撤出演练

专业人员示范伤口处置方法

专业人员示范泄露浓盐酸的处置方法