当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

中国科学院都有为院士来校作学术报告

发布者: [发表时间]:2018-09-21 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

9月18日,为庆祝我校建校六十周年,应材料科学与工程学院和环境科学与工程学院的邀请,中国科学院院士都有为来我校访问。都有为院士在北校区化工楼二楼报告厅为我校师生作了题为《创新是科研的灵魂》的学术报告。学术报告会由党委常委、副校长王资生主持,材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、化学化工学院、建材研究院等学院师生聆听了报告。 报告会上,都有为院士以创新是科研的灵魂为主题,从多方面阐述了创新精神对科研的巨大推动作用。都院士认为创新要冲破框架,有自己的思想,教师要有明确的科研目标,要独立思考,要继承和发挥,不能跟着别人的思维走,这样做才叫创新。他还指出创新是由人来完成的,因此作学问要先学会做人。都院士对广大的青年学子寄予殷切期望,告诫青年学生在学习和研究中要多动脑积极思考,千万不能懒惰,多动手,多实验,莫心急,学会在实践中快乐成长。互动环节中,都有为院士对师生们提出的每个问题都给予了认真、详细地解答,广大师生受益匪浅。 都有为,南京大学物理系教授,博士生导师,中国科学院院士。任中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国电子学会应用磁学专业委员会委员,中国电子学会会士,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任,中国仪表材料学会副理事长等职。主要研究方向为磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系,发表SCI论文800余篇,被SCI论文引用一万余次,国内学术刊物论文200余篇,获国家发明专利24项。获国家自然科学二等奖、江苏省科技一等奖各一项,省部级科技进步二等奖4项等,均为第一获奖人。获2007年度何梁-何利科学技术进步奖。

报告会现场

都有为院士作题为《创新是科研的灵魂》的学术报告