当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

陕西科技大学王传义教授来我院作学术报告

发布者: [发表时间]:2019-06-12 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

6月10日下午,在北校区知达楼B314材料学院会议室,陕西科技大学王传义教授应邀到我院作学术报告。材料科学与工程学院院长张勤芳主持报告会,材料科学与工程学院、新型环保重点实验室、化学化工学院等师生50余人参加了本次学术报告会。

王传义教授以《纳米钛基光催化材料的微结构调控及表界面化学》为题,详细介绍了在钛基光催化材料的结构调控及分子水平上理解其表面界面化学过程等方面的研究成果。这些研究成果为深入理解和应用光催化材料提供了理论基础。在最后的交流环节中,王传义教授与我校师生在光催化材料的可控合成方法、表界面微观表征等问题上展开了深入的讨论,广大师生受益匪浅。

王传义,德国洪堡学者、英国皇家化学会会士、中科院“百人计划”入选者(终期评估优秀)、中科院特聘研究员、陕西科技大学特聘教授、博导,武汉大学兼职教授,中科院创新国际团队负责人,中国可再生能源学会光化学专业委员会委员、中国感光学会光催化专业委员会委员。此外,应邀担任Environmental Chemistry Letters (Springer)副主编、Scientific Reports等6个国际刊物编委和客座编辑、国家科技奖励会评专家及国家基金委等机构项目评审专家。

王传义教授主要从事纳米光催化及表界面化学等研究,在Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Nat. Commun., Angew. Chem. Int. Ed.等刊物上发表论文170多篇。论文被他人引用4300多次,H-指数值37。应邀主编英文专著1部,撰写专著四个章节,申请中国发明专利70件(其中43件已获授权)。曾获德国洪堡学者奖(1998)、中国材料研究学会科学技术奖二等奖(2011)、中国天山奖(2014)、中国科学院“百人计划”终期评估结果优秀(2015)及中国侨界贡献奖(创新人才,2016)。