当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

我院材料科学与工程专业接受专业认证现场考查

发布者:岳红印 [发表时间]:2019-06-03 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

5月29日至6月1日,由重庆大学材料科学与工程学院博士生导师、教育部高校材料科学与工程教学指导委员会无机非金属材料工程专业教学指导分委员会委员黄佳木教授任组长,南京大学现代工程与应用科学学院副院长、博士生导师韩民教授,江苏沙钢集团有限公司钢铁研究院副院长胡显军研究员级高级工程师,华东理工大学范圣法博士为成员的中国工程教育专业认证协会专家组一行4人,对我院材料科学与工程专业进行现场考查。

5月30日上午,学校召开的现场考查专家见面汇报会。校党委书记刘祖汉,校长方海林,副校长邵荣、王路明、王资生出席,学校相关职能部门和二级学院负责人、材料学院相关教师参加。

会上,黄佳木组长介绍了工程教育认证的由来、意义,说明了本次现场考查的要求和流程。我院院长兼材料科学与工程专业负责人张勤芳教授汇报了专业建设情况、自评报告补充说明,相关部门负责人回答了专家现场提问。方海林校长代表学校致欢迎词。她说,学校对本次认证高度重视,寄予厚望,这是对学校教育教学工作的一次重要检阅。她恳请各位专家多提宝贵意见,帮助我校进一步提高专业建设水平,推动我校教育教学工作和其他各方面工作再上新台阶。

在两天半的认证考查期间,专家组前往图书馆、工程训练中心、材料实验中心、基础化学实验室、分析中心等进行实地考查,详细查阅了教学大纲、校外实习基地协议书、毕业论文(设计),学业导师、教师及督导听课记录,学科竞赛、科研训练、社会实践、学分认定等相关档案资料,召开管理人员、专业教师、在校学生、毕业生及用人单位代表的访谈会,并到授课现场听课。

6月1日上午,专家组召开反馈交流会。专家组充分肯定校院各级领导对专业认证工作的重视,专业教师兢兢业业及对本科教学的投入和奉献精神,并充分肯定材料科学与工程专业取得的成绩,并对存在的问题提出整改意见。方海林校长代表学校感谢专家组全方位和有针对性的指导,表示要采取有效措施,切实做好整改工作。

材料科学与工程一级学科为江苏省重点建设学科,江苏省“十三五”重点建设学科,材料科学与工程专业为国家级特色专业建设点,江苏省品牌专业(A类)。此次是材料科学与工程专业第二次参加认证,通过三年的持续改进,以工程教育认证为引擎推动了江苏省品牌专业建设、教育部双一流专业建设,为专业内涵建设水平和发展提供了动能和方向,对材料学院专业建设起到了引领示范作用。我院将继续以材料科学工程专业认证为示范,加强全院各专业改革与建设,将OBE“以学生为中心,产出为导向,持续改进”理念深刻领悟、贯彻和落实。通过工程教育认证进一步完善各专业“三业互动”融合机制,增强材料科学与工程等专业人才培养对产业发展的适应性。

据了解,2018年3月,我院成立材料科学与工程专业工程教育认证工作小组,2018年9月提交工程教育认证申请书,12月申请获准。我院组织专业教师多次参加培训和调研,反复打磨,数易其稿,于2019年3月提交《自评报告》。经过中国工程教育专业认证协会评议,最终专家组进校现场考查。学校对本次认证现场考察高度重视,认真准备。此项工作得到学校领导和各有关职能部门、二级学院的大力支持。

材料科学与工程专业工程教育认证现场考查汇报会现场(一)

材料科学与工程专业工程教育认证现场考查汇报会现场(二)

专家组实地考查(一)

专家组实地考查(二)

专家组召开毕业生座谈会

材料科学与工程专业工程教育认证现场考查反馈会现场(一)

材料科学与工程专业工程教育认证现场考查反馈会现场(二)