当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

毕业论文期间实验室管理暂行规定

发布者: [发表时间]:2009-03-18 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

盐工材【2009】5号

毕业论文期间实验室管理规定

根据《盐城工学院实验室管理办法》、《盐城工学院物资设备管理办法(试行)》,为保证学生毕业论文工作的正常开展,结合材料工程学院实际,特制定本办法。

一、实验场所

1、实验中心主任会同专业系主任,安排各专业系学生的实验地点。

2、由专业系主任将本专业学生的实验地点报实验中心。

3、学生需在指定地点开展实验工作,如需交叉使用仪器,可向实验管理人员申请使用。

二、安全方面

1、实验室管理人员和指导教师必须对所有进入实验室的学生进行安全教育,落实安全责任制。

2、学生在实验过程中因违反操作规程及实验室有关管理规定而造成安全事故,由学生本人和指导教师负责。

3、学生进入实验室必须服从实验室管理人员统一管理与安排,对不接受管理的学生,实验室管理人员有权禁止该学生进入实验室。

4、进入实验室的人员必须填写盐城工学院实验室运行、开放登记簿。

5、使用实验室的人员必须熟悉该室相关的水路和电路,如不熟悉请实验室管理老师指导。

6、使用电气设备必须熟悉相关仪器设备的操作规程及注意事项,不得违反操作规程操作。

7、不得在实验室内私拉乱接电线,不得在实验室内吃食物,更不准用实验用具烧饮用水,烘、煮食品等。

8、凡实验过程中用到的易燃、易爆及有毒药品,各人应妥善保管,不得随意放在实验台上,出了事故,由学生本人及指导教师负责。

9、使用电炉时,下面必须放置隔热板,使用后,应等到电炉冷却后,方可移开,更不得将热电炉放到柜子里。

10、实验结束后,应在关好水、电、气源及门窗后,方可移开。

11、实验室门锁不得交给学生管理,如出了问题,一切责任由实验室管理人员承担。

三、卫生方面

1、毕业论文期间要保证所用实验室的清洁卫生,平时要保证实验台面的整洁,实验垃圾要及时清理,化学废液倒入指定的容器内,不得将废物及废液扔入水池内,以免堵塞水池和污染环境。

2、实验结束后,应立即擦洗所用仪器、设备及用具,放归原位,不得延迟。

四、仪器设备及工器具使用方面

1、 仪器设备使用一律实行使用登记制度,登记要求见盐城工学院仪器设备使用情况记录簿。

2、学生毕业论文期间仪器设备的操作由毕业论文指导教师负责指导。

3、仪器设备使用前应熟悉该仪器及设备的操作规程及注意事项,检查仪器设备的状态,如完好,则可使用,如有故障应向实验室管理人员反映。

4、仪器设备在操作过程中出现故障,应及时报告实验室管理人员,以便及时维修。

5、实验室的仪器设备不得随意搬动,更不许带出实验室。如确需搬动,必须征得实验室管理老师的同意。

6、实验室工器具使用后应放到指定的位置,不得锁入自己的柜中(如水泥试模、游标卡尺、高温炉夹等),更不得带到其它实验室或带出实验室。

7、为了便于我院的老师科研和学生毕业论文工作的开展,X-射线衍射仪的使用按以下办法进行:

(1)材料学院的每个学生(从事需采用X衍射仪测试的论文的有关学生)毕业论文期间可免费测定2个X衍射样品。测试人员的工作量由学院统一补贴,每5个样品补贴1个工作量。

(2)指导教师所测定的样品数如超出免费测定的数量,每5个样品扣1个工作量给测试人员,作为测试人员的工作量补贴。

(3)送样检测前,由指导教师到实验中心统一登记,实验中心原则上不接收学生送来的样品,但指导老师电话确认后也可登记。

(4)实验管理人员年底工作量结算时,将年度测试结果报办公室,分管院长审批结算。

X-射线衍射仪送样测试登记表

送样人

(指导教师)

送检样品数量

样品测试项目

送样日期

样品接收人

五、易耗品及药品方面

毕业论文所用的低值易耗品及药品均由毕业论文指导教师提供,本中心一律不提供。

六、仪器设备及用具损坏方面

按学院仪器设备损坏、丢失赔偿制度执行。具体赔偿方法见实验室仪器设备损坏、丢失赔偿制度。

七、毕业论文结束后的工作

在毕业论文答辩前指导老师应督促学生及时还清所借仪器设备及用具,并将实验室打扫干净。指导老师必须于7月15日前及时处理毕业论文期间用剩的材料和药品等,如不及时处理,在7月15日后,则由实验中心作废品处理,一切损失与实验中心无关。

以上管理规定,请进入实验室进行试验研究的教师和学生遵照执行。

本办法自公布之日起实施。

本办法由材料实验中心负责解释。

2009年2月24日

附:毕业论文期间实验室管理人员名单

实验室名称

房间号

管理人员

材料力学性能实验室

B101

阎晓波

沥青材料实验室

B105

阎晓波

材料物理性能实验室

B107

杨凤玲

交通工程试验室

B108

阎晓波

材料化学实验室(一)

B109

徐风广

材料化学实验室(二)

B111

徐风广

高分子成型与加工实验室

B110

姚 为

金属材料实验室(一)

B201

宋 娟

金属材料实验室(二)

B202

宋 娟

高分子物理实验室

B203

姚 为

材料物理化学实验室

B204

杨凤玲

材料工程测试实验室

B207

杨凤玲

材料高温制备实验室

B208

徐风广

非晶态材料实验室(一)

B210

杨凤玲

非晶态材料实验室(二)

B212

杨凤玲

高分子化学实验室

B601

姚 为

水泥及混凝土综合实验室

化工楼西侧平房

李玉寿

X衍射实验室

现代分析中心内

李玉华