当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

材料科学与工程学院党委关于巡察整改进展情况的通报

发布者:岳红印 [发表时间]:2020-12-30 [来源]:材料学院 [浏览次数]:

根据校党委统一部署,2020年5月13日至5月26日党委第二巡察组对材料科学与工程学院党委进行了巡察6月15日,党委巡察组向材料科学与工程学院党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

反馈会后,学院立即成立以党委书记陈志华为组长,院长张勤芳为副组长,其他班子成员和各科室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组及时召开会议研究整改工作,要求全体党员干部把做好巡察整改工作作为当前的一项重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,立行立改,即知即改,将任务分解细化,明确时间节点和责任人,扎实做好巡察反馈意见的整改落实工作。

二、 整改落实情况

根据巡察反馈意见和问题清单,待整改问题共27个,截至目前,已经整改落实到位的20个,整改到位并长期坚持的20个,持续整改并取得明显成效的7个。

(一)关于“党组织把方向、抓班子、带队伍的领导核心作用未能充分发挥”问题的整改

秋学期,学院党委组织班子成员认真学习学校关于二级学院党组织议事规则等相关文件,强化学院党委在学院各项工作中政治核心地位,充分发挥学院党委在学院重大事项中的把方向、抓班子、带队伍的领导核心作用。对重大目标任务情况及时跟踪了解。除党务工作外,学院党委针对学院重大事项强化领导,如实验室安全管理,学院分别于9月9日、9月15日、9月18日召开党委会和党政联席会议研究和部署实验室安全管理工作。9月15日召开党委会部署十四五发展规划编制工作。秋学期,学院平均每周安排一次党委会或党政联席会,及时研究部署相关工作,党政共同谋事、协同发力得到加强。已整改落实到位并长期坚持。

(二)关于“学院高质量发展目标不清晰”问题的整改

7月初,学院邀请中国科学院院士、南京大学郭子建教授等国内知名专家出席材料学院专业及学科建设发展研讨会,为学院高质量发展把脉问诊,针对专家们提出建材特色不明显、高层次人才缺乏、科研平台建设投入不足、校企合作力度不大,教师主动服务企业意识不强等问题,11月12日,学院召开党委会专题会议分析人才队伍和学术团队现状,对未来人才引进结构和数量作出总体安排,在十四五期间拟引进30名左右博士,结合学位点分布情况,重点向传统建材、交通工程等方向倾斜。学院党委认为当前要积极加强师资队伍建设,大力引进优秀人才和团队,强化建材特色;加强硬件和公共服务平台建设,提升学科及学校影响力和知名度,搭建校企合作平台,增强教师服务企业的意识和水平。已整改落实到位并长期坚持。

(三)关于“党委政治引领和凝心聚力不强”问题的整改

7月1日,学院党委邀请联系校领导副校长王资生为班子成员开展如何加强班子建设、提升管理水平、贯彻民主集中制等相关内容的辅导报告。学院党委通过每月一次中心组学习,不断强化对班子成员高校管理理论学习以及先进经验的学习。加强与一线教师的沟通,建立院领导联系谈话制度,对个别教师不能贯彻学院要求,影响全局工作的,能及时加强沟通,做好其思想工作。修订完善了《材料科学与工程学院领导班子成员联系专业系制度》。已整改落实到位并长期坚持。  

(四)关于“全面从严治党意识有待增强”问题的整改

9月28日,学院党委会专题研究党风廉政、从严治党工作事宜,要求进一步完善党风廉政责任书签署工作,对照党委巡察工作要求,再次提醒全面从严治党责任人责任目标完成情况,进一步推进领导班子成员联系专业系制度和听课制度,会议对党风廉政警示教育活动进行了安排。已整改落实到位并长期坚持。

(五)关于对教学工作的中心地位认识不足”问题的整改

针对此问题,学院党委于12月23日组织召开教学为中心专题研讨会,全体党委委员出席,分管教学副院长作了重点发言,其他各位同志先后发言,大家一致认为,教学质量是高校办学的生命线,必须牢固树立教学中心地位,在思想上高度重视教学工作。积极争取学校专项经费用于教学、实验室设备等投入;加强课程思政建设,坚持立德树人;优化师资队伍建设,注意加强工程实践能力的师资引进和培养,重视教学研究、学科竞赛工作,努力做到教学与科研相互促进。通过此次研讨会,学院全体领导班子成员进一步强化了教学工作中心地位的认识,提出了教学科研一体化、科研促进教学的举措。持续整改并取得明显成效。

(六)关于理论学习有待加强”问题的整改

进一步完善理论中心组具体学习计划,集中学习时,除领学外,每次安排研学2-3人作重点发言,其他成员作补充发言,会上提交书面发言材料。在学习内容上,根据学校中心组学习内容,制定我院中心组学习内容,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于教育的重要论述、习近平治国理政等内容,同时结合国家重大事件,及时增加学习内容,开展研讨式学习交流,丰富学习方式,进一步强化各党支部的政治学习,党支部书记列席中心组学习,支部书记按期组织好本支部理论学习。教职工政治理论学习按学习计划正常进行。已整改落实到位并长期坚持。

(七)关于理论学习和实际结合不紧密”问题的整改

结合中心组学习,学院党委不断加强理论学习与实际相结合,发言稿要求结合学院实际工作不低于一半的篇幅。12月16日下午,学院党委召开理论学习工作专题研讨会,中心组成员、党支部书记、专业系主任参加了研讨会。围绕“理论学习如何结合实际工作”,参会人员充分进行了交流探讨,在丰富理论学习形式、确定理论学习主题、考察理论学习效果等方面提出了意见和建议。学院党委要求,一要加强理论武装,做到理论学习常态化、长期化;二要结合实际努力提升学习成效,切实将所学付诸实践,提升学习效果;三要强化学习成果转化,将学习成效转化为工作的思路、举措和每个成员的“精气神”,为学院高质量发展提供思想保障。持续整改并取得明显成效。

(八)关于师生对加强意识形态工作认识不到位”问题的整改

学院党委定期对意识形态进行分析研判,按时提交意识形态报告,加强对网站、公众号、讲座等阵地管理,严格把关,通过学院教职工会议、微信群等途径加强专业教师意识形态教育,消除少数教师忽视意识形态工作的现象。推进课程思政建设,9月初,学院发布《材料科学与工程学院关于推进课程思政建设工作的通知》,对如何推进课程思政建设提出了明确要求。组织教师学习了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件。先后邀请南京理工大学吴锵教授作《“材料科学基础”课程特点与思政实践》报告,南通职业大学马克思主义学院朱建副教授作《全域统筹 分类建设 精准滴灌》报告。材料科学与工程、新能源材料与器件、交通工程三个专业获得课程思政示范专业立项,组织任课教师对2019版课程教学大纲进行修订,科学合理地融入课程思政元素。12月29日学院党委组织召开了意识形态工作专题研讨会,分析了我院师生意识形态问题的现状,对强化师生意识形态意识作了进一步要求。已整改落实到位并长期坚持。

(九)关于“意识形态工作任务落实和责任落实有待细化”问题的整改

学院高度重视意识形态工作任务落实和责任落实,将意识形态政治责任和领导责任分解细化且具体到人,学院制订了《材料科学与工程学院党委2020年度意识形态和政治安全工作责任分解表》,强化工作落实。已整改落实到位并长期坚持。

(十)关于学生思想教育工作有待加强”问题的整改

扎实开展2020级新生大学第一课系列教育活动,共举办各类专题讲座13场,强化专兼职辅导员对本班级学生思想教育的主体责任,落实辅导员谈心谈话制度,要求在辅导员工作手册中做好相关记录。针对学生专业分流导致的学风不平衡问题,加强对后进学生的教育和管理。金属17级两个班,专业分流后,学生总体成绩排名靠后,学风状况不佳。通过班级辅导员强化管理,截止到12月22日,就业率达到23%,比去年同期提高10%;列本院各专业前列。四级通过率57.4%,同比去年提高3%。加强专兼职辅导员网络思政的学习和运用,提升网络思政水平,学院征订了一批理论刊物,支持专职辅导员开展理论研究。本年度专职辅导员共发表论文核心期刊论文1篇,省级期刊论文4篇,获批市厅级项目6项,结项3项,申请并结项校级项目7项。已整改落实到位并长期坚持。

(十一)关于“基层党支部规范化、标准化建设有待加强”问题的整改

学院进一步推进领导班子成员联系党支部制度,修订了《材料科学与工程学院党员领导干部联系党支部制度》,建立了支部标准化建设考核机制,认真指导各支部政治学习内容和形式进一步丰富和多样化。指导各支部书记开展好“三会一课”。要求各个支部每学期制定工作计划和活动计划,强化过程性规范管理,定期检查会议记录情况。已整改落实到位并长期坚持。

(十二)关于基层党支部战斗堡垒作用弱化”问题的整改

学院党委指导各党支部开展学习活动,以优质党支部创建为契机,加强支部建设,经过前期的创建,我院教工一支部获批校优质党支部。已整改落实到位并长期坚持

(十三)关于党员发展不平衡不充分”问题的整改

学院党委要求教工各支部引导年轻博士积极向党组织靠拢,要求每个支部每年培养一名积极分子,每两年发展一名教工党员,2020年秋学期已发展1名教工党员。各党支部规范运行教师党员学习培训,保证时间和质量。已整改落实到位并长期坚持。

(十四)关于党员管理偏松偏软”问题的整改

健全党员教育培训制度、严格考勤纪律,各党支部都制订了详细的培训计划,培训内容有针对性,关注国家最新的方针政策。党员教育会议按计划和专题执行。已整改落实到位并长期坚持。

(十五)关于未能充分调动基层干部干事创业的积极性”问题的整改

学院行政加强与专业系主任等基层干部的沟通交流,每周召开院务会。在教学工作量补贴、专业系课务安排等方面,充分听取系主任意见,对参与学院重大专项工作的专业系主任、科级干部等,在年底二次分配时给予了一定补贴,充分调动了基层干部干事创业的积极性。已整改落实到位并长期坚持

(十六)关于“民主集中不彻底”问题的整改

学院进一步强化民主集中制,建立学院重大决策意见征求机制,规定凡是没有调研和征求意见的重大决策不上会,特别是关于师生切身利益的重大事项。6月11日,学院召开党外人士座谈会,就学院高质量发展和学院年度重点工作安排听取意见和建议。学院十四五事业发展规划编制工作和2019年缺编费核算工作广泛征求教职工意见,形成初稿后提交教代会和党政联席会研究。强化院务公开,严格履行学院院务公开制度,强化执行力度,与教职工切身利益相关的制度通过QQ群、学院网站等形式进行公开。已整改落实到位并长期坚持。

(十七)关于深入基层不扎实”问题的整改

继续强化院领导联系专业系制度落实。秋学期,所有领导班子成员至少参加了一次专业系活动。学院党政办及时收集和反馈教师的意见和建议,在学院公共区域悬挂意见箱,每周由党政办主任开箱收取意见,特殊时期,及时打开意见箱,受理师生意见。领导班子成员深入班级听课。学院党委书记、副书记还经常深入学生宿舍关心学生的生活,对问题学生及时谈话和处理。及时化解学生中可能出现的矛盾。已整改落实到位并长期坚持

(十八)关于服务师生不到位”问题的整改

领导班子成员不断加强群众观念,强化群众路线意识,不断强化班子成员联系群众制度和谈心谈话制度落实情况,每一名班子成员主动与联系专业系老师进行谈话,主动问计于民,问需于民,切实解决教师反应的问题,做到有问必复,效果良好。提出实验室资源分配优化方案,稳妥推进实验室资源分配改革。11月18日,学院召开学生座谈会,广泛听取意见。对本院教师课后答疑不够,有敷衍现象者及时提醒,并纳入年终推优考核参考依据。在日常工作中,学院关心教师的工作和生活,对教师因病住院,学院及时慰问,为他们排忧解难。积极做好考研学生服务工作,为他们发放爱心大礼包,安排车辆送考。持续整改并取得明显成效。

(十九)关于“学院监督执纪“四种形态”没有充分发挥”问题的整改

学院强化对“四种形态”发挥,7月7日召开领导班子巡察整改专题民主生活会。会上,学校党委组织部、纪委相关领导出席会议并作点评。党委主要负责人代表领导班子检视剖析领导班子存在的突出问题,提出了今后的努力方向和整改措施。领导班子成员依次进行个人检视剖析发言,分别开展批评和自我批评,开诚布公地指出彼此的问题和不足,并提出改进建议。持续整改并取得明显成效

(二十)关于落实全面从严治党监督责任体系不完备”问题的整改

秋学期学院出台了《材料学院党委2020年度落实全面从严治党主体责任、纪委监督责任清单》,梳理了学院监督执纪问责中存在“宽软松”倾向的问题清单,并提出整改措施。对风险防控措施进行及时评估,进一步完善了权力运行流程图。在科级以上干部中开展了警示教育活动,12月16日下午,学院党委召开干部警示教育会议,学院科级以上干部、党支部书记、专业系主任等参加了会议。通过对两起安全责任事故分析,警示学院各级干部要以案明纪,切实增强遵纪守法意识和廉洁自律能力,提高安全意识。持续整改并取得明显成效。

(二十一)关于师德师风建设有待加强”问题的整改

进一步加强大学生师德师风教育,建立毕业生论文质量审核把关机制,制定相关管理制度,发现问题及时处理。10月份学院成立《材料科学与工程学院2021届本科生毕业设计(论文)工作领导小组》,出台《材料科学与工程学院本科生毕业设计(论文)工作实施细则》。12月16日下午,学院在教职工大会上通报了教育部对8起违反教师职业行为十项准则典型问题进行公开曝光的材料,通过典型案例,教育广大教师遵守教师职业道德。已整改落实到位并长期坚持

(二十二)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面”问题的整改

利用中心组学习,加强班子成员党风廉政建设和反腐败斗争认识,把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,对部分党员平时存在的苗头性、倾向性问题及时批评教育。已整改落实到位并长期坚持。

(二十三)关于党风廉政建设向纵深延伸不够”问题的整改

党委会专题研究党风廉政建设,按时公开学院重大事项,梳理相关工作需要监督和审查区域,列出目录,强化在实际工作中的运用。2019年缺编费和教科研分核算办法由教职工代表大会讨论通过,核算结果及发放说明、日常管理补贴分配在全体教职工会议公布,并张贴公告栏,具体核算过程及发放金额均由教师本人确认签字。已整改落实到位并长期坚持。

(二十四)关于监督指导常态化机制尚未形成”问题的整改

学院党委强化过程指导和有效督查,对一些重大事项和年度目标任务及时提醒分管领导,保证学院各项工作有序推进,相关领导在党委会上及时通报重大事项推进情况。开展了廉政风险防控“回头看”活动,严格遵照“三重一大”制度执行程序,做好监督指导。持续整改并取得明显成效。

(二十五)关于省委巡视组巡视反馈意见未完全整改到位”问题的整改

对省委巡视组巡视反馈的共性问题清单,进一步逐条仔细分析原因,整改举措进一步细化落实。持续整改并取得明显成效。

(二十六)关于“校纪委党风廉政建设专项调研反馈意见未能完全整改到位”问题的整改

进一步强化党政联席会议制度,针对党政联席会议中存在的议事主题不明确、记录不规范等问题,规范议事规则,完善会议记录,并对每次的党政联席会议内容形成会议纪要。已整改落实到位并长期坚持。

(二十七)关于学院党委及领导班子未能全面标本兼治”问题的整改

以学院十四五事业发展规划编制为契机,梳理学院近年来事业发展遇到的问题,从全局角度,深刻分析其深层次原因,提出学院未来几年的发展规划和措施,直面制约学院发展的瓶颈问题、棘手问题,不绕难而行,查漏补缺,解决多年来的老大难问题。持续整改并取得明显成效。

三、下一步整改工作打算

对照问题清单及整改措施,按照时间进度,持续整改,主要整改内容如下:

1、加强与企业对接,进一步加强教师工程实践能力的培养,加强青年教师的培训,实施以老带新的措施,促进青年教师的成长。

2、根据学院院务公开办法,对需公开的事项及时公开。

3、梳理学院近几年事业发展遇到的问题,根据学院未来几年的发展规划,提出具体措施。进一步修订完善相关制度,强化制度执行,提升工作水平。

4、扎实推进课程思政建设,以点带面,力求实效。

5、结合年底民主生活会,强化学院监督执纪“四种形态”的作用发挥。

6、继续做好领导班子成员深入基层工作,做好师生服务。

7、建立毕业论文质量审核把关机制,通过教职工会议,强化指导教师责任意识,并贯彻执行《材料科学与工程学院本科生毕业设计(论文)工作实施细则》等文件精神

8、继续做好学院重大事项的监督提醒工作。

9、对省委巡视组巡视反馈的共性问题清单,进一步逐条落实整改举措,确保件件有落实。

欢迎广大师生对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话88298249;电子信箱yuehy4560@ycit.cn。


                             材料科学与工程学院党委

                              2020年12月30日