材料学院组织教职工政治理论学习

作者: 陈小卫   审核人:    文章来源: 材料学院    点击数:   发布时间: 2023-12-07

12月6日下午,材料学院组织教职工政治理论学习,开展了宪法学习、意识形态领域分析与研判和国家安全保密教育。会议由学院党委书记唐浩主持。全体教职工参加。

会议学习了《弘扬宪法精神,培育法治文化》,从宪法的内涵要义、宪法的发展历程、宪法的基本原则以及宪法日的意义等内容进行了全面讲解。会议指出,加强宪法学习宣传教育是实施宪法的重要基础。要增强宪法意识,更好地捍卫宪法尊严、弘扬宪法精神、释放宪法伟力,共同营造尊法、守法、护法的校园氛围;要坚定自我,做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全院上下要以强烈的担当精神和扎实的工作作风,自觉担负起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。统一思想、凝聚力量,全力以赴做好学院意识形态的各项工作。要求个专业系主任、辅导员及师生员工要加强对外出实习学生安全管理工作、关注学生身心健康教育问题、做好学生预防网络诈骗的教育。要时刻绷紧安全工作之弦,教育并引导学生树牢国家安全、网络安全、交通安全、心理安全、食品安全、实验室安全、用电安全、财产安全等各种安全意识,矢志不渝地做好相关的工作。

会议学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》的主要内容,了解了保密制度、监督管理、法律责任等知识。会议强调,保守国家秘密是每一位公民应尽的责任和义务,作为高校教师应该深刻认识保守国家秘密的重要性,强化保密意识,增强保密法制观念,保持高度警惕,对于存在泄露国家秘密的行为坚决抵制。在日常工作中,我们应约束自己的行为,充分认识保密工作的长期性和艰巨性,思想上高度重视,行为上做到慎之又慎,严格区分涉密与非涉密文件,同时加强管理,完善必要的规章制度,明确保密工作要靠大家,每个人都承担起应有的责任,只有这样,才能修筑起安全保密的钢铁长城。