当前位置: 网站首页 >> 图片新闻 >> 正文

扬子晚报网紫牛新闻报道我校“学霸”班级23人考研“上岸”

作者: 郭群娜   审核人: 唐浩   文章来源: 本站原创    点击数:   发布时间: 2022-06-23

23人考研“上岸”!这个“学霸”班级是怎样炼成的

扬子晚报网417日讯(通讯员 郭群娜 见习记者 闫春旭)近日,2022年全国硕士研究生考试录取结果陆续公布,盐城工学院材料学院B材料1802班的考研事迹在该校师生朋友圈刷屏。扬子晚报/紫牛新闻记者获悉,该班共有32名学生,23人考研“上岸”,升学率达72%,多人被南京航空航天大学、河海大学等高校录取。

这是一个怎样的班集体呢?紫牛新闻记者了解到,建班初,学院便不断强调学习的重要性,学生们也互相分享学习心得。这样“比、学、赶、帮、超”的学习环境起到了激励作用,同学们逐渐对自己未来的方向有了目标和想法。

据辅导员卫爱国介绍,大一刚开学,同学们就纷纷进入实验室、参与科研项目、积极参加各种比赛,学生们先后在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、2020全国移动互联创新大赛、全国大学生英语竞赛等竞赛项目中斩获佳绩,该班也连续两年获得学校“先进班集体”称号。

“同学们的良性竞争,会让彼此变得更优秀。”谈到备考经历,副班长费孝静说:“同学非常刻苦,图书馆走廊、教学楼的楼梯口都见到过他们学习的身影,他们会给我前行的力量。”

据悉,在科研方面,学生们也获得多项专利,“跟随导师进入实验室研究,让我受益匪浅。实验室里研究生学长的钻研精神让我明白了科研的不容易,但每次有新进展,愉悦的心情便会油然而生,这也让我对科研产生极大兴趣,想在材料领域继续学习深造。”在兴趣的驱动下,周百振同学对科研和考研有了更大的动力,而且在复试中给考官留下了较好的印象,最终被南京工业大学录取。

学生们除了努力学习外,业余生活也很丰富,一群热情洋溢、爱玩爱笑的大学生。“他们不呆,也爱‘玩’,闲余时间会在操场上跑步、唱歌、弹吉他、打篮球和羽毛球。”

团支书韩俊哲同学还是盐城工学院“梦之声”合唱团成员,获得江苏省第六届大学生艺术展演活动大合唱组甲组特等奖等荣誉,“在学习之余参加校园文化艺术活动是不可或缺的一环,参加艺术实践,给我带来了自信心和生活激情。”

一个优秀的班集体,离不开学院老师的引导和支持。班长韩奇良告诉记者:“选择目标院校前,学院老师会指导同学们如何进行专业报考、院校选择、复习准备,还会邀请学长学姐给我们分享经验。这些细致周到的服务,为我们考研学子提供了很大帮助。”

该校材料科学与工程学院党委书记唐浩表示,作为学子的考研“护航人”,学院坚持以学生为本,学生政工人员精心谋划,充分依靠专业教师,协同联动,多管齐下,认真、务实地抓好考研动员关、复习关、志愿关、面试关、调剂关等考研过程中的每一个重要环节。他说:“学生们在复习备考过程中,无论遇到学习或者生活上的困惑和难题,我们学院老师都会尽力为学生们解决,为考研学生解决后顾之忧。”

https://wap.yzwb.net/wap/news/2118531.html