当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

中国工程院院士刘加平来校作学术报告

作者: 宋冬冬   审核人: 唐浩   文章来源: 材料学院    点击数:   发布时间: 2023-08-26

8月25日下午,在希望大道校区机械馆报告厅,中国工程院院士刘加平应邀来校作学术报告。校长、党委副书记邵荣,副校长、盐城市政协副主席丁成,党委常委、宣传部部长奚新国出席。材料科学与工程学院、土木工程学院、产业技术研究院等部门师生100余人参加。丁成主持报告会。

报告会上,刘加平院士以《现代混凝土研究与应用新进展》为题,介绍了现代高性能混凝土的流变性调控、超高力学性能、高抗裂、高耐久四个方面的研究背景、关键问题、研究进展及国内外重大工程应用,并对具有硅铝酸盐新体系、高强韧化新理论、系统寻优新方法的新一代混凝土做了展望。交流环节中,刘加平院士与参会师生针对固废在水泥、混凝土中应用存在的问题、水下灌注混凝土在工程中应用等问题上展开了深入的交流和讨论。

丁成总结指出,刘加平院士的报告生动丰富,对全校师生高效开展科研具有极大的启发意义。刘院士的科研始终面向国家重大需求和重大工程,提醒教师要到生产一线找问题,为我校建成高水平一流应用型大学努力奋斗。

刘加平,中国工程院院士,东南大学首席教授,土木工程材料专家,混凝土收缩裂缝控制和超高性能化领域的学术带头人。发展了收缩开裂理论体系,创新了超高性能混凝土技术,建立了减缩抗裂、力学性能提升和流变性能调控三个关键技术群,发明了系列功能材料,成功应用于110余项重大工程。以第一发明人获授权发明专利91件,获国际专利14件,发表SCI/EI收录论文258篇,主/参编标准或规程22项。成果获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖4项。突破了收缩裂缝控制的国际难题,引领了超高性能混凝土的工程化应用,为土木工程建设做出了重要贡献。